Мини-музей «Бюро-конторка»

После реализации Президентского проекта "Азбучные истины" экспозиция Музея русского алфавита "Слово" г. Белокуриха, пополнилась уникальным экспонатом "Мини - музей Бюро-конторка". Выполнена в стиле 19 века, укомплектована книгами о истории письменности , букварями разных эпох, принадлежностями для проведения мастер- классов.Пишем гусиными перьями настоящие письма себе будущему на первой славянской азбуке Глаголице. В настоящий момент несёт свою вахту по укреплению позиций русского языка в санатории Белокуриха, одном из ведущих санаториев города - курорта. Наша деятельность органично вписывается и вносит свою изюминку в атмосферу сотканную из образов живописных полотен, постоянно действующей выставки Алтайских художников . Приглашайте и Президентская Бюро-конторка приедет к вам.

Территорию будущего курорта якорный инвестор «Белокурихи-2» компания «Курорт Белокуриха» стремится наполнить интересными туристическими объектами, имеющими культурные, исторические и художественные основы. Так на улице художников, недалеко от Музея шоколада появится новый объект – Музей русского алфавита и истории письменности «Слово». Благодаря поддержке АО «Курорт Белокуриха» музей наконец-то обретёт свой дом, в котором история письменности и языка будут раскрыты при помощи современных мультимедийных технологий и с точки зрения науки.




Заключительным аккордом нашего путешествия стало участие в культурной гостиной, проходившей в библиотеке им.Шишкова, где состоялось обсуждение предложения профессора Святослава Ивановича Григорьева , связанное с необходимостью создания научно-методического совета при Музее русского алфавита и истории письменности "Слово" для подведения под деятельность музея научной базы и качественного развития.

В период с 5 по 9 июля 2018 года, на территории туристического комплекса «Любоград» у подножия Алтайских гор в живописнейшем месте окрестностей города Белокуриха, в селе Солоновка, Смоленского района, прошёл «Сказочный этно-фестиваль «Купалица».




И буквы все от АЗ до Ять, Россию будут прославлять!"

Социо-культурный арт-обьект "Бюро Конторка" открыт для посещения в санатории «Белокуриха» в предверии дня Славянской письменности и культуры.

Литературное объединение «Святогор» из г. Белокуриха на выставке "Азбучные Истины".

Организатор выставочной площадки №2  Назаренко Елена Юрьевна.

Известный алтайский ученый, исследователь, более десяти лет занимающаяся изучением петроглифов, представляет выставку эстампажных копий наскальных изображений «Сказки Большого Алтая» и книгу с тем же названием, в которой ее работы иллюстрируют алтайские сказки.

Искусство петроглифов и фольклора разных народов в тесной связи друг с другом.

По профессии архитектор, и до недавнего времени она была доцентом Института архитектуры и дизайна АлтГТУ. Серьезное увлечение петроглифами привело ее к решению, что внимание к наскальным изображениям можно вернуть, умело подав эти изображения зрителю.

Древние изображения как символы и знаки –прародительницы алфавита.

На выставочной площадке № 2 проводится ретроспективный экскурс по петроглифам Алтая. А, также,  увлекательные ретроспективные лекции по истории и культуре Алтая:

- Богини неолитического Алтая в петроглифах.

- Животный мир Алтая в петроглифах.

- Сказки Большого Алтая в петроглифах.

Главная задача площадки № 4 – показать, что один из самых надежных способов передачи знаний во времени – знания, передаваемые от человека к человеку - из уст в уста. Подбирая репертуар, мы неизбежно погрузились в историю нашего края. Первые переселенцы в наши края – казаки – защищавшие рубежи России и интересы русских людей, старообрядцы – ищущие своё Беловодье, беглые люди, в последующем- переселенцы из разных областей России- приезжающие на черноземные земли в поисках своего счастья. В горниле истории перемешивались судьбы, традиции. И наша задача сегодня – сохранить это наследие, которое может быть надежным фундаментом для построения нашего настоящего и будущего. Изначально мы планировали сделать концерт. Сейчас же рождается что-то большее – проект Бийская оборонительная линия.

Мы надеемся, что он сможет сблизить творческие коллективы, занимающиеся традиционной культурой, фольклором и всех людей, интересующихся историей своего края, своего рода.