Музей «Слово» предстанет в новом формате на «Белокурихе-2»


Совместными усилиями

АО «Курорт Белокуриха» активно поддерживает Музей русского алфавита и истории письменности «Слово». Компания выделила земельный участок площадью 10 соток на территории «Белокурихи-2» под строительство здания музея. Он уже оформлен в собственность его руководителя Андрея Покидаева. Сотрудниками отдела капитального строительства АО «Курорт Белокуриха» будет подготовлен эскизный проект здания музея. Общая площадь всех помещений – 300 кв. м. Будет проведено зонирование в соответствии с экспозициями музея и его потребностями.


В его создании также примут участие выпускники кафедры архитектуры и дизайна, во главе с профессором Михаилом Шишиным Алтайского государственного технического университета, которые выполнят эскизный проект здания музея. Выпускники кафедры музееведения Алтайского государственного института культуры займутся проектом оформления, обустройства прилегающей территории музея, его внутренним наполнением с точки зрения музееведения. Дипломные работы будут готовы к следующему лету. Также идея строительства музея на «Белокурихе-2» заинтересовала архитектора Белокурихи Владимира Долгова.


Образ будущего музея «Слово»


Музей – это эффективная форма трансляции тем «Русский язык», «История письменности». В его экспозициях отражается образ ленты времени, которая представляет определённые этапы становления письменности, через которые проходили все алфавиты народов мира – это различные способы сохранения и передачи информации. Они включают в себя: предметный способ передачи информации, рисуночный способ, из которого затем родился символ, потом буква, азбука и появился алфавит. Эти этапы позволяют нам понимать, что собой представляет наш современный алфавит, а значит русский язык в целом.


На прилегающей территории музея на «Белокурихе-2» планируют разместить такие арт-объекты, как аллея букв русского алфавита, скульптуры, посвящённые деятелям, внёсшим свой вклад в сохранение русского языка и письменности. В планах приобретение и установка музейного экспоната – колокола билы – звучащий алфавит. Экспонат представляет собой музыкальный инструмент. Он состоит из 36 пластин, на которые будут нанесены древние славянские азбуки: глаголица, кириллица, а также современный русский алфавит и буквы азбуки с их названиями. Звучание этого инструмента производит целительный эффект. Посетители могут услышать звучание своего имени и фамилии, ударив по соответствующим пластинам. В экспозициях музея будут применяться мультимедийные технологии. Входная зона может быть оформлена в виде яркой инсталляции. Музей будет наполнен различными творческими и игровыми зонами. Посетитель при помощи обучающего ролика или виртуального помощника может изготовить собственный предмет на тему русского алфавита, а также на интерактивном столе создать свои петроглифы на заданную тему либо попробовать отгадать значение замысловатых образов. Он может оказаться в виртуальной реальности, пройтись по оцифрованным пещерам с петроглифами.


Научная составляющая


При музее будет работать экспертный учёный совет, который согласился возглавить профессор Алтайского государственного университета, основатель алтайской социологической школы Святослав Григорьев. Деятельность музея требует научной базы, которая даст новый качественный виток развитию учреждения.


– Мы должны в своей главной экспозиции, представляющей историю становления письменности, раскрывать тему, основываясь на факты, литературные источники. Например, каким периодом датируется рисуночный способ передачи информации, который у нас представлен петроглифами в виде картин-эстампажей из коллекции архитектора, исследователя Елены Назаренко, которая лично побывала в более чем десяти экспедициях по Горному Алтаю. Или у нас есть несколько разных азбук – глаголица, кириллица, руны, черты и резы. Как, когда и почему они появились? На эти и многие другие вопросы нам дадут ответ учёные. В результате этой работы, может быть, у нас появятся новые дополнительные экспозиции. Много нераскрытых тайн хранит в себе русский алфавит и язык, – сказал директор Музея русского алфавита и истории письменности «Слово» Андрей ПОКИДАЕВ.


В поиске поддержки и помощи


Для реализации нового проекта музея на «Белокурихе-2» необходимо привлечь внимание к его деятельности государственной власти, общественных организаций, образовательных учреждений, бизнес структур и иных организаций.


– Мы заручились поддержкой АО «Курорт Белокуриха», а также администрации города, – говорит Андрей Владимирович. – Информационную и организационную помощь нам оказывает Некоммерческая организация «Алтайский фонд развития малого и среднего предпринимательства», который возглавляет Оксана Козырева. Сейчас мы при помощи фонда собираем пакет документов от разных структур, в которых говориться, что наш проект «Музей русского алфавита и истории письменности «Слово» является уникальным, выполняет важную культурно-просветительскую функцию и носит инновационный характер. Эти документы будут направлены в адрес губернатора Алтайского края Виктора Томенко, в Общественную палату РФ, Фонд славянской письменности и культуры. Нам необходима поддержка со стороны нового губернатора нашего региона, сейчас мы пытаемся попасть к нему на аудиенцию.


Почему проект заслуживает внимания


Русский язык поддержан на государственном уровне – тремя федеральными целевыми программами. Он является языком межнационального общения народов России, а также, сохраняя за собой статус мирового языка, должен активно изучаться за рубежом и присутствовать в образовательных системах других стран.


– Но по факту, если взять Казахстан, то он в прошлом году принял решение о переходе с кириллицы на латиницу и там урок русского языка проходит всего лишь один раз в неделю. Из всего этого видно, что идут обратные процессы. Деятельность нашего музея соответствует целям и задачам федеральных программ «Русский язык» и поэтому я думаю, может рассчитывать на внимание и поддержку, в том числе и финансовую, на государственном уровне, – рассказал Андрей Покидаев.


Напомним, что Музей русского алфавита и истории письменности «Слово» был признан лучшим социальным проектом России по итогам 2015 года. А в 2018 году проект музея «Азбучные истины» был поддержан грантом

Нет комментариев

Добавить комментарий