Фестиваль «Купалица»

Идея проведения фестиваля принадлежит объединённой творческой группе жителей села Солоновка, г.Бийска, г.Барнаула под руководством Татьяны Десиной (театральная студия «Заря Зариница» г.Бийск), официальный организатор фестиваля НКО Музей русского алфавита и истории письменности «Слово».


Фестиваль «Купалица» - это место, где встретились эпохи: от глубокой древности до наших дней. Фестиваль проводился в формате интерактивного театра под открытым небом с хороводами, живой музыкой, танцами, ярмаркой, молодецкими забавами, демонстрацией казаками Алтайского предгорья боевых искусств, театральными постановками, мастер-классами, выступлением сказителей и, конечно, игровой реконструкцией самого Купальского праздника. Знакомство с историей праздника происходило через погружение участников в то время, когда люди жили с трепетным отношением к природе как к живому существу. . Осознанию своей ответственности за свои действия в настоящем способствовало действо по закладке «Капсулы Времени» будущим поколениям на 50 лет с посланиями о проблемах нашего времени требующих решения. Хороводы под живую музыку, плетение и запускание венков, прыжки через костер, праздничное купание в реке, скатывание в воду огненного колеса, поиски таинственного Цветка Папоротника , радостные глаза и озарённые светом купальского огня лица, всё это сформировало уникальную атмосферу летнего праздника. Фестиваль получился красочным и в прямом смысле зажигательным, наверное самый большой купальский костёр и многочисленные хороводы в Алтайском крае были в 2018 г. именно в Солоновке. Незабываемые впечатления участники фестиваля получили от выступления известных исполнителей Велеславы г.Москва , ансамбля «Ярманка» (руководитель Марина Вялкова с.Турочак ), а так же от общения со сказительницой Ариной Никитиной. Настоящий подарок преподнесли жители с.Солоновка в виде своего выступления задорных частушек и хореографической постановки «Времена года». С приветственным словом на торжественном открытии выступила почётный гость фестиваля директор «Русского дома народных традиций Выхристюк Оксана Ильинична г.Новосибирск.


Фестиваль «Купалица» это гражданская инициатива направленная на развитие сельких территорий Алтайского края, через событийный туризм, сохранение своей истории, народной русской культуры, укрепление системы ценностей человека, построенной на глубинном понимании роли человека в семье, обществе, природе и на Земле


Благодарим всех, кто принял участие в организации и проведении фестиваля!


Председатель орг.комитета Десина Т.А.


Директор фестиваля Покидаев А.В.

Нет комментариев

Добавить комментарий