Статьи

24 марта 2017 в Новосибирске прошла VI региональная научно-практическая конференция «Современные аспекты формирования здорового образа жизни».

Организаторами конференции были: ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России, Министерство образования, науки и инновационной политики НСО, Министерство здравоохранения НСО, Региональный Центр медицинской профилактики, Департамент по культуре, спорту и молодёжной политике, КДМ мэрии города Новосибирска, Управление Госнаркоконтроля ГУВД по Новосибирской области, Епархия Русской православной церкви, Фонд поддержки молодёжных творческих инициатив Сибири, МОО «Лига избирательниц Сибири»

Конференция проводилась  в соответствии с реализацией Федерального Закона РФ от 21 ноября 2011г№323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Федерального Закона «О физической культуре и спорта в Российской Федерации» (с изменениями на 23 июня 2013года), Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы и ряда других нормативно-правовых документов.

На конференции проходило обсуждение вопросов по следующим направлениям:

• теоретические аспекты основных валеологических, эколого-гигиенических представлений о здоровом образе жизни;

• социогуманитарные аспекты формирования ЗОЖ у современной молодежи;

• социопсихологические и педагогические аспекты аддикций в современном мире;

• здоровый образ жизни и психическое здоровье;

• опыт работы и участие общественных организаций и государственных структур в профилактике наркомании, алкогольной и табачной зависимости;

• физическая культура, спорт и туризм в формировании здорового образа жизни;

• здоровое питание – как основа гармоничного развития;

• формирование репродуктивного здоровья, профилактика ВИЧ и других социальных болезней;

• волонтёрская деятельность учащейся молодёжи в формировании здорового образа жизни;

• теоретические и практические подходы по формированию активного долголетия, оздоровительные подходы и помощь ветеранам.

 Мы приняли участие в конференции со статьей « фольклорно-психологический тренинг в комплексной реабилитации стресс-индуцированных расстройств на санаторно-курортном этапе».  По материалам конференции был выпущен сборник статей (наша публикация стр. 33).

ФОЛЬКЛОРНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ В КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ СТРЕССИНДУЦИРОВАННЫХ РАССТРОЙСТВ НА САНАТОРНО-КУРОРТНОМ ЭТАПЕ

Бергельсон Е.Ю. Некоммерческое частное учреждение Музей русского алфавита и истории письменности «СЛОВО»

Сейчас общепризнанно, что в возникновении и развитии многих заболеваний ведущую роль играет стереотипное неадаптивное поведение в стрессовых ситуациях.  Достижения научно-технического прогресса способствуют пассивному отношению к жизни, унификации поведения, в  том числе и размываются традиционные гендерные стереотипы поведения, обезличиваются и теряются навыки партнерского и группового взаимодействия.  Утрачены  мистериальные обряды, связанные с возрастными инициациями. Но традиция подобна реке — когда что-либо перегораживает русло, река находит обходные пути. Так, последние годы активно развиваются различные центры традиционной культуры, цель которых  - изучение, сохранение и передача подрастающему поколению традиционных ценностей. Создаются психологические методики, основанные на этнографическом материале и предлагающие возможность прохождения возрастных инициаций. А так же методики, которые знакомят с традиционным разделением социальных ролей и освоению этих ролей в процессе традиционных игр. Становится все более востребованной народная педагогика — как источник  знаний и навыков воспитания, передающаяся в этнокультурных традициях, народном поэтическом и художественном творчестве, устойчивых формах общения и взаимодействия детей друг с другом и со взрослыми. Все это и  используется в  фольклорно - психологическом тренинге,  который проводит наш коллектив.

Главной целью тренинга является возможность предоставить   участникам   получить опыт группового взаимодействия, опыт традиционной половой идентификации посредством АРТ-терапевтических техник, в основе своей построенных на  этнографических данных о традициях русского населения Сибири.

Этап санаторно-курортного лечения — оптимальный для освоения новых стилей поведения и самоисследования.  Дети  находятся в эмоционально комфортных условиях отдыха, они дистанцированы от обычных домашних взаимоотношений с миром, напряженность психологических защит минимальная.  Бальнеологическое лечение привлекает внимание отдыхающих к природным факторам регуляции здоровья как телесного, так и психологического и помогает настроиться на изменения.  Свежие впечатления, среда сверстников и новые знакомства создают общий позитивный эмоциональный фон. Все это благоприятствует более легкому освоению своего внутреннего пространства и достижению интеграции личности.

В качестве основной АРТ-терапевтической техники на тренинге используются различные игры, сценарии которых  максимально приближены к аутентичным, описанным этнографами. Тренинг проходит как обычное свободное времяпрепровождение молодых людей в традиционном обществе( деревня, город) — формат вечёрки.

Примерный сценарий:

• деревня — как среда — хранитель традиций нации;

• традиционная одежда. Маркеры статуса девушки, юноши;

• хороводы. Игровые хороводы. Подвижные игры;

Таким образом, используя в Арт-терапии приемы народной педагогики, опираясь на опыт традиции, мы расширяем возможности детей в формировании своей гендерной идентичности и повышении стрессоустойчивости. Это безусловно благоприятствует восстановлению и поддержанию здоровья.

Литература

1. Фурсова Е.А.традиционная одежда русскихкрестьян-старожилов верхнего приобья( конец XIX  -начало Xxвв.) Наука. Новосибирск.

2. материалы VI научно-практического семинара «Проблемы актуализации традиционных детских игр в культурно-образовательной среде» цикл « Традиционная культура старожилов и переселенцев Алтая»

3. Явнова Л.А. воспитание детей в семьях старожилов  и переселенцев Алтая в конце XIX – первой трети XX веков(по материалом устных источников). http://cyberleninka.ru/article/n/vospitanie-detey-v-semyah-starozhilov-i-pereselentsev-altaya-v-kontse-xix-pervoy-treti-xx-vekov-po-materialam-ustnyh-istochnikov