Статьи

ЭКОЛОГИЯ ДУШИ

мастер-класс «НЯНЮШКИ»



Каждая девочка — будущая мама. В традиционном воспитании, где семьи были большие, девочки 10-13 лет помогали матерям заботиться о малышах. Если же в семье по какой-то причине не было маленьких детей — девочек отдавали в другие семьи — где они могли получить собственный  опыт ухода за ребенком. Опыт, который они сами получали с раннего детства. Бабушки у их  зыбки разговаривали с ними  с самого рождения, напевали колыбельные и духовные стихи, играли с ними.  Ребенок привыкал к ласковой речи и немного погодя уже пристраивался к песне и баюкал себя сам.  В более старшем возрасте — девочки уже вместе с мамами ухаживали как за малышами, так и за стариками. Так передавался опыт, скрепляющий поколения и сохраняющий традицию, оттачивались приемы народной педагогики.

В сегодняшнем мире, где семьи стали малочисленными — девочка не имеет возможности получить этот опыт. Так теряются  методы народной педагогики, традиции колыбельных песенок и детских потешек. А  вместо игрушек, сделанных своими руками и несущих защищающую энергетику семьи, запах мамы, успокаивающий и умиротворяющий ребенка, дети играют искусственными куклами, идеи и образы  которых несут отнюдь не традиционные ценности семьи. Вместо игрушек, добрых, пахнущих родными, стимулирующих фантазию и развивающих навыки рукоделия( вот она –мелкая моторика!)- общество потребления навязывает максимально конкретные , очень узко используемые формы и образы кукол. В традиции девочка, делающая куколку учится чувствовать и видеть гармоничные пропорции – делая скрутку, соизмеряя части куклы, учится создавать гармоничные цветовые композиции одевая куколку, учится наилучшим образом рассчитывать материалы – используя лоскутки. Магазинные куклы несут модные( и не всегда здоровые) образы, навязываемые обществом потребления.  

 Мы предлагаем мастер-класс, посвященный традициям исполнения колыбельных песен,  создания простых игровых узелковых кукол, детских игр, развивающих мелкую моторику, координацию, первоначальные навыки взаимодействия( мать-ребенок, ребенок-ребенок бабушка-внуки,   ребенок — животные или  птички). Все это формирует ближайшее окружение « свою деревню» - окружение, которое дарит поддержку, тепло, любовь, покой, опору,  вызывает знакомые приятные эмоции и теплые, светлые воспоминания.


  При создании программы использовались материалы  из источников научно-исследовательского отдела сектора традиционной культуры государственного художественного музея Барнаула, различных интернет источников ( странички мастеров народных игрушек ), областного центра русского фольклора и этнографии Новосибирска;



Целевая аудитория:

• девочки 10-15 лет; 5-10 человек;

• беременные женщины и матери маленьких детей(до 4 лет)

• все желающие( вопросы традиционного воспитания девочек)



Ожидаемые результаты:

1. знакомство с элементами народной педагогики;

2. опыт создания и созданная своими руками узелковая куколка;

3. освоение потешек, колыбельных песенок, с собой можно будет забрать тексты;

Куклы в корзине:

1. пеленашка

2. кулёма-Матрена

3. гуля

4. сорока

5. малышок

6. дрёма-Ерёма

7. сонница-бессонница

8. тарахкольце

9. кот-баюн

10.  зайка

11. зайчик на пальчик

12. петушок

13. птичка

14. коник

15. коровка